Impressum gem. § 5 TMG und § 55 Rundfunkstaatsvertrag und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)

Privacy Policy
(main points in English, please refer to the complete Impressum below)
 
  • Name and contact information of website owner: German Aerospace Center (DLR), full address and legal representatives see below
  • Editor of this sub page: Dr. Mierk Schwabe, Institute of Materials Physics in Space, German Aerospace Center, Münchener Str. 20, 82234 Weßling, Germany; contact
  • Responsible person for the content of this sub page: Dr. Hubertus M. Thomas, Head of the Research Group on Complex Plasmas, Institute of Materials Physics in Space, DLR
  • Reasons for data processing:
    • Users of this website must register (to make access control possible); we collect names, email addresses, user names, and encrypted passwords during registration. These data are stored indefinitely, or until the user requests deletion.
    • When logging in, the IP address of the registered user is logged, and the last action on the site (e.g. browsing), its date and the IP address from which this action was carried out are saved indefinitely, or until the users request deletion, in order to allow detection of stale accounts and to prevent/detect vandalism.
    • The actions of registered users on the website, e.g. editing and uploading, are stored together with user names to allow following changes to the site's content.
    • Cookies are stored on the users' computers for the duration of the session (that means, they are deleted when the web page is closed). These cookies allow users to stay logged in during the session.
    • We also generate statistics on the use of the site (which pages are viewed the most often on which days, which browsers are used, etc.), which are used for operational purposes and to improve the user experience.
      All these data are kept on DLR servers and are not transmitted to third parties.
  • This privacy policy is based on § 5 TMG, § 55 Rundfunkstaatsvertrag, and the Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG)
  • If any users would like any data transmitted to us deleted or corrected, please contact the editor of this page.
  • The data security officer at DLR is Uwe Gorschütz, Linder Höhe, 51147 Köln, Germany; uwe.gorschuetz(at)dlr.de

Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt e. V. (DLR)
Linder Höhe 
51147 Köln

Telefon: +49 2203 601-0
Telefax: +49 2203 67310
E-Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 
WWW: http://www.dlr.de/

Gesetzlicher Vertreter des DLR ist der Vorstand, bestehend aus Prof. Dr. Pascale Ehrenfreund (Vorsitzende des Vorstands), Klaus Hamacher (Stellvertretender Vorsitzender des Vorstands), Prof. Rolf Henke, Prof. Dr. rer. nat. Hansjörg Dittus und Dr. Gerd Gruppe.
 
Sitz des Vorstands:

Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR), Linder Höhe, 51147 Köln.

Der Vorstand kann auch durch von ihm ermächtigte Personen vertreten werden. Auskünfte über den Umfang der Ermächtigung erteilt der Leiter Allgemeine Rechtsangelegenheiten des DLR, Linder Höhe, 51147 Köln.

Registergericht / Registernummer:
Amtsgericht Bonn, VR 2780

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer:
DE 121965658
 

Diese DLR Web-Subpage wird betreut durch:

Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Forschungsgruppe Komplexe Plasmen
Münchner Str. 20
82234 Weßling

Konzeption, Redaktion:

Dr. Milenko Rubin-Zuzic

Inhaltlich verantwortlich:

Dr. Hubertus M. Thomas, Leiter der DLR Forschungsgruppe Komplexe Plasmen

Haftungshinweis:

Für Vollständigkeit, Fehler redaktioneller und technischer Art, Auslassungen usw. sowie die Richtigkeit der Inhalte wird keine Haftung übernommen. Insbesondere wird keine Gewähr für die Vollständigkeit und Richtigkeit von Informationen übernommen, die über weiterführende Links erreicht werden. Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich. Falls Sie Fehler inhaltlicher oder technischer Art entdecken, teilen Sie uns dies bitte mit.

Datenschutzbestimmungen:

Das DLR nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Das DLR verpflichtet sich, die Privatsphäre aller Personen zu schützen, die die Websites, mobile Applikationen oder sonstige Online-Dienste des DLR nutzen, und evtl. überlassene personenbezogene Daten vertraulich zu behandeln. Das DLR wird Ihre Daten nicht an Dritte weitergeben.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf Ihrem Zugriffsgerät (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit Ihnen (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie dazu, die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Sie können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings weisen wir Sie darauf hin, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt sein können.
 
Recht auf Widerruf und Korrektur
 
Wenn Sie uns personenbezogene Daten überlassen haben, können Sie diese jederzeit wieder löschen, soweit wir nicht durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten, etwa zu steuerlichen oder buchhalterischen Zwecken, gehalten sind, diese Daten für einen bestimmten Zeitraum zu speichern. In diesem Fall werden wir die Daten unverzüglich nach Ablauf der Speicherfrist löschen. Weiterhin können Sie falsche erfasste Daten selbstverständlich jederzeit korrigieren lassen.
Ihr Recht auf Widerruf und Korrektur können Sie gegenüber folgender Anschrift geltend machen:

Gruppe Komplexe Plasmen
Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt
Münchener Str. 20
82234 Weßling, Deutschland
 
Datenschutzbeauftragter
 
Uwe Gorschütz, Linder Höhe, 51147 Köln, Germany; uwe.gorschuetz(at)dlr.de

Verwendung von Daten:

Ihr Web-Browser überträgt möglicherweise ohne Ihr Zutun Informationen über Ihren Rechner (beispielsweise die so genannte IP-Adresse) an unsere Server. Derartige Informationen werden niemals direkt mit Ihnen in Verbindung gebracht, sondern nur in anonymer Form für Zwecke der Statistik, der Systemverwaltung oder der Verbesserung der Leistungsfähigkeit des DLR Web Portals ausgewertet.

Nutzungsbedingungen für DLR-Bild- und Videomaterial

Die Rechte aller auf dieser Website verwendeten Bilder und Videos liegen, sofern nicht anders angegeben, beim Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V. (DLR).

Sofern ausdrücklich angegeben (z.B. unter "Informationen" zum jeweiligen Werk), stehen Bilder und Videos des DLR unter einer Creative Commons Namensnennung 3.0 Deutschland Lizenz. Das heißt, Sie dürfen das Werk bzw. den Inhalt vervielfältigen, verbreiten und öffentlich zugänglich machen, Abwandlungen und Bearbeitungen des Werkes bzw. Inhaltes anfertigen und das jeweilige Werk kommerziell nutzen, wenn Sie den Namen des DLR wie folgt ausdrücklich und gut lesbar nennen. Beispiele: "Bild: DLR, CC-BY 3.0", "Bilder: DLR, CC-BY 3.0", "Video: DLR, CC-BY 3.0".

Die Lizenz hat keinerlei Einfluss auf die folgenden Rechte:

Die Rechte, die jedermann wegen der Schranken des Urheberrechts oder aufgrund gesetzlicher Erlaubnisse zustehen (in einigen Ländern als grundsätzliche Doktrin des fair use etabliert); Das Urheberpersönlichkeitsrecht des Rechteinhabers; Rechte anderer Personen, entweder am Lizenzgegenstand selber oder bezüglich seiner Verwendung, zum Beispiel Persönlichkeitsrechte abgebildeter Personen.

Hinweis: Im Falle einer Verbreitung müssen Sie anderen alle Lizenzbedingungen mitteilen, die für dieses Werk gelten. Ausführliche Informationen und den rechtsverbindlichen Lizenzvertrag finden Sie hier.

Bilder und Videos des DLR, die keinen entsprechenden Hinweis auf CC-BY 3.0 besitzen und nur auf das DLR als Quelle hinweisen (Beispiele: "Bild: DLR", "Video: DLR"), stehen nicht unter CC-Lizenz. Diese Bilder dürfen bei Nennung des DLR wie folgt verwendet werden: Verbreitung in Presse und anderen Medien, sonstige nicht-kommerzielle Zwecke (Bildung, persönliche Information). Eine kommerzielle Nutzung ist zuvor beim DLR anzufragen.

Bestimmte Bilder/Videos des DLR-Webportals stammen aus anderen Quellen. Bitte wenden Sie sich bezüglich der jeweiligen Nutzungsbedingungen dieser Bilder/Videos an den Rechteinhaber.

Bestimmte Bilder/Videos haben mehrere Rechteinhaber. In diesem Fall gelten regelmäßig die Nutzungsbedingungen der in der Quellenangabe genannten Rechteinhaber. In Zweifelsfällen wenden Sie sich bitte an diesen. Diese Bilder/Videos sind entsprechend gekennzeichnet.

Die Creative Commons-Lizenz erstreckt sich nicht auf das DLR-Logo und seine Bestandteile sowie weitere Elemente der DLR Corporate Identity wie beispielsweise die "Blaue Erde". Das DLR-Logo darf nicht von Personen, die keine DLR-Mitarbeiter sind oder denen keine Nutzungserlaubnis des DLR vorliegt, genutzt werden.

Anmerkung

Webseiten von Instituten, Einrichtungen und Organisationseinheiten des DLR sowie Projekt-Websites werden nicht von der DLR-Kommunikation, sondern von den jeweiligen Mitarbeitern betreut. Bitte wenden Sie sich bei spezifischen Fragen an den auf der jeweiligen Seite angegebenen Ansprechpartner.